Fabrication du Saint-Nectaire

Visite d’une fabrication
de fromage à la ferme

Être en vacance en Auvergne, voir de beaux paysages, ce n’est pas tout,
c’est aussi goûter aux spécialités locales et pour cela, rien de plus original
que d’aller visiter une fabrique de fromages à la ferme

Il nous suffira pour cela de suivre les fléchages menant à la ferme « Bellonte »
La visite est libre et gratuite,
la traite des vaches a lieu le matin et le soir
(horaires ici)

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Après avoir poussé les portes,
nous pénétrons dans la salle de traite La traite est déjà commencée,
les vaches en profitent pour se restaurer d’herbes sèches
En ce mois de septembre 2016, il y a eu canicule,
et l’herbe verte dans les champs, se fait très rare

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C’est agréable d’être en vacance
et d’assister à la traite des vaches

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La traite dure environs une heure,
le lait part directement des trayeuses
vers la salle de fabrication du fromage

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Lorsque la traite est terminée, les vaches retournent dans leur prairie
et les fermiers procèdent au nettoyage de la salle de traite

Pendant ce temps là, dans la salle de fabrication,
le lait additionné de présure repose jusqu’à ce qu’il soit caillé
Les visiteurs en profitent pour acheter le fromage de la ferme,
d’autres visiteurs arrivent pour la séance de fabrication du St-Nectaire

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Le travail de la fabrication du fromage a commencé,
les machines sont en action

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Gros plan sur ces machines, le fromage est tassé dans les moules,
permettant d’éliminer le petit lait restant

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Pas de temps à perdre, le travail est intense,
les machines doivent être alimentées

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Le fromage est entouré d’une toile puis cerclé

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Malgré l’automatisation, le travail demande de la main d’oeuvre
Le Saint-Nectaire vieillira 6 semaines minimum dans les caves,
c’est un Saint-Nectaire fermier au lait cru,
son étiquette est ovale et de couleur verte

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– Ci-dessus, le produit final –
(Source Wikipédia)

Nous en avons profité pour faire notre provision
Il est possible de le conserver en parts ou en entier au congélateur

A température de la pièce, le Saint-nectaire est délicieux
lorsqu’il est sorti du frigo une demi-heure avant consommation

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La petite boutique où l’on peut acheter le fromage

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Auparavant, un peu avant la ferme, dans le village,
nous avions visité les mystères de Farges,
un voyage au fil des siècles à travers 4 grottes,
des habitations troglodytiques médiévales

Nous avons pu découvrir l’alchimie de l’affinage
et revivre la mystérieuse histoire des lieux aux temps

Nous avons passé une belle journée de vacance très accueillante,
c’est ainsi que nous avons découvert tout l’univers du fromage « St-Nectaire »

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Par la route, Farges se situe à environs
à 5 minutes de Saint-Nectaire
à 15 minutes de Murol
à 35 minutes du Mont-Dore
à 35 minutes d’Issoire

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8 réflexions au sujet de « Fabrication du Saint-Nectaire »

  1. très beau reportage…les vaches ont des pis bien rose et surtout propre…il a fait beau aujourd'hui de quoi remonter le moral…belle et douce nuit à toi

  2. Visite intéressante mais que je ne pourrais pas faire car je n'aime pas le fromage et surtout son odeur insoutenable (pour moi en tout cas !)…

  3. Le produit final est fort bon mais toute la chaine avant est passionnante.
    C'est un très beau métier.
    Bon dimanche Daniel. Bises

    • Bonjour Nath,
      Ce sont d'excellents fromages
      Les vaches sont dehors et mangent de l herbe
      Donc la qualite est la. c'est du made in France lol
      Bonne semaine (Daniel)

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